Как правильно почистить ноутбук от пыли и заменить термопасту? Как снизить рабочую температуру процессора и видеокарты? Как выбрать лучшую термопасту и правильно её нанести? Рассмотрим эти и много других важных аспектов обслуживания систем охлаждения ноутбуков и компьютеров.

Как часто нужно чистить компьютер от пыли (периодичность обслуживания)?

Наиболее важным аспектом в техобслуживании компьютеров и ноутбуков является чистка систем охлаждения от пыли и замена термопасты на чипе видеокарты и процессоре. Периодичность обслуживания зависит от условий и среды эксплуатации устройства (температурные диапазоны, уровень запыленности, интенсивность эксплуатации, нагрузка на процессор и видеокарту). Основным показателем для чистки от пыли и замены термопасты служит значительное повышение рабочей температуры процессора или видеокарты и визуальное наличие пыли на лопастях кулеров и радиаторах их систем охлаждения. Ну и в самых тяжелых случаях систематическое отключение от перегрева.

Проверить показания датчиков температуры процессора и графического ядра можно с помощью утилиты Aida64 во вкладке Компьютер → Датчики или в соответствующем разделе BIOS. Приоритетным является первый вариант, поскольку можно проверить поведение ноутбука (компьютера) под нагрузкой, самый простой вариант во время игр с хорошей графикой.

 

Итак, в каких диапазонах должна колебаться рабочая температура процессора:

  • Для процессоров Intel — в режиме простоя (без нагрузки) — нормальная рабочая температура около 35 °C. При нагрузке (игры, видеообработка) максимум до 70°C.
  • Для процессоров AMD — в режиме простоя (без нагрузки) — нормальная рабочая температура около 45°C. При нагрузке (игры, видеообработка) максимум до 80°C.

Я бы советовал проводить чистку системы охлаждения:

  • не реже 1 раза в 2 года при очень умеренном использовании;
  • 1 раз в год при средней ежедневной нагрузке
  • 1 раз в 3-6 месяцев при постоянных «тяжелых» играх или других основательных нагрузках на вычислительные мощности.
  • termo

Кроме того, период техобслуживания может сокращаться при использовании дешевой термопасты, например КПТ-8 и значительно увеличиваться при использовании более дорогой и качественной, например Arctic Cooling MX-4. Так же не забывайте о запыленности помещений, в районах размещенных вблизи оживленных автомагистралей или предприятий тяжелой промышленности, кулера и радиаторы засоряются значительно быстрее.

Как почистить кулер и радиатор компьютера?

Есть два способа очистки системы охлаждения компьютера:

  • Способ 1: без съема системы охлаждения с материнской платы
  • Способ 2 (рекомендуемый): со съемом системы охлаждения с материнской платы

Способ 1: без съема системы охлаждения с материнской платы. Способ очень простой и позволяет добиться удовлетворительного эффекта. Необходимо обесточить системный блок выключив его и вытянув шнур питания 220V из системного блока. Тщательно пропылесосить системы охлаждения процессора и видеокарты. Желательно использовать максимально возможные обороты пылесоса. Кроме того можно дочистить остатки пыли обычной малярной щеткой. Визуально убедится в отсутствии пыли между ребер радиатора. Если пыль осталась перейти ко второму способу.

img_0053

Пыль в системе охлаждения стационарного персонального компьютера

 Способ 2 (рекомендуемый): со съемом системы охлаждения с материнской платы. Способ идентичен первому, но вся система охлаждения отключается и снимается с ПК и чистится пылесосом на максимальных оборотах и малярной щеткой. Преимуществом второго способа является удобство уборки пыли в труднодоступных местах, а так же возможность проверить состояние термопасты на радиаторе и процессоре.

 

Термопаста должна быть вязкой, ни в коем случае ни твердой или ломкой!!! Если состояние термопасты неудовлетворительно, дальнейшая эксплуатация компьютера категорически нежелательна и может привести к перегреву процессора и выходу из строя ПК.

Как почистить кулер и радиатор ноутбука?

Существует те же два способа обслуживания систем охлаждения от пыли описанных в предыдущем разделе, но первый способ (очистка без снятия) часто неэффективен и дает обманчивый краткосрочный эффект. Кроме того заменять термопасту ноутбуков желательно чаще чем на ПК, так как циркуляция воздуха в компактных системах затруднена. В свою очередь первый вариант с полным демонтажем и ревизией системы охлаждения более трудоемок и требует особого внимания и некоторых навыков по разборке-сборке ноутбука. Встречаются такие ноутбуки, что для съема кулера приходится разбирать всё чуть ли не до последнего винтика.

img_0032

Пыль в системе охлаждения ноутбука Asus K40

Итак, рассмотрим  по порядку для ноутбуков.

Если Ваш ноутбук УЖЕ сильно перегревается.

ни в коем случае не используйте первый вариант (очистку без съема системы охлаждения) просто поводив у вентиляционных отверстий пылесосом и получив эффект понижения температуры в 5-10 ºC. Очень часто таким способом вы очистите только часть ребер радиатора и вентиляционных отверстий, которые в очень скором времени опять засорятся, а та пыль что осталась запрессуется образовав некое подобие мягкого пыльного войлока. Обязательно снимите кулер и радиатор, вычистите ВСЮ пыль, иногда даже приходится откручивать крышки кулеров (если они разборные), что бы убрать «матрацы» из пыли!!! Так же ОБЯЗАТЕЛЬНО замените термопасту. Только после вышеуказанных операций можно обслуживать систему охлаждения пылесосом без съема (раз в 1-2 месяца) тщательно обрабатывая вентиляционные отверстия, не забывая о периодичности замены термопасты.

Как снять систему охладжения ноутбука?

Ищите статьи или видео (например www.youtube.com) с разборки Вашей модели ноутбука или manual’ы от производителя, и строго им следуя снимите и обслужите кулер и радиатор. Для некоторых моделей ноутбуков статьи есть и на нашем сайте. Так же следите за дальнейшими публикациями на нашем сайте, будет выпущен ряд тематических статей по обслуживанию систем охлаждения ноутбуков и компьютеров.

 

Что делать если ноутбук сильно греется даже после чистки?

Если при нормальных нагрузках даже после полного КАЧЕСТВЕННОГО обслуживания системы охлаждения, Ваш ноутбук заметно греется (чего не наблюдалось ранее), Вам следует обратить внимание на исправность системы охлаждения (кулера, радиатора, выбрать более качественную термопасту).

Признаки неисправности кулера (вентилятора, пропеллера:) ) ноутбука:

  • нехарактерный рабочий шум (скрипы, признаки зацепов и трений, гул)
  • сильно завышенные или заниженные обороты
  • кулер не крутит вообще (не путать остановку кулера по команде систем энергосбережения)
  • сломанные лопасти вентилятора и др.

Иногда для восстановления нормальных оборотов кулера может помочь машинное масло для швейных машин, но этот способ далеко не панацея:)

Признаки неисправности радиатора ноутбука:

Если всё уже перепробовано, кулер точно исправен, использовано термопаста с хорошей теплопередачей, а ноутбук всё равно перегревается, а то и выключается от перегрева. Тогда следует заменить радиатор Вашего ноутбука. Возможно повреждена или неисправна теплотрубка радиатора, как следствие тепло не удаляется усилиями кулера.

Как правильно удалить старую термопасту?

Назначение термопасты — это передать тепло от процессора (другого чипа) на систему охлаждения радиатора. И чем выше теплопроводность пасты, тем она эффективнее. Перед нанесением новой, аккуратно удалите остатки старой термопасты с чипа (процессора) и плиты радиатора. Бывают такие случаи, что годам «пережаренная» паста превращается в камень и удалить её очень сложно. Используйте обычную бумагу сложив её несколько раз и аккуратно уголком удаляйте «окаменелости» :))) Так же можно исполосовать спирт для размачивания. Не используйте острые предметы (ножи, отвертки и т.д.)!!! 

 

Как правильно наносить термопасту?

Пастой необходимо намазывать зону соприкосновения чипа и радиатора, НЕ пользуйтесь принципом «Лишь БЫ ПО-БОЛЬШЕ!!!«. Нанесите тонким слоем на чип и расправьте пластиковой карточкой, затем закрепите радиатор.

img_0063

Пример нанесение термопасты на процессор персонального компьютера

Ниже отображены зоны нанесения термопасты на разные процессоры. Старайтесь наносить тонким слоем, что бы после прижатия радиатором вылез минимальный избыток пасты.

mazyka

Зоны нанесения термопасты на разные типы процессоров

После съема систем охлаждения и их обслуживания обязательно убедитесь в правильности и надежности их обратной установки (сработали ли все защеки и проверьте прилегающие охлаждающие поверхности). Проверьте подключение кулера к материнской плате устройства.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.