Биометрия — зачем она нужна?

Дата публикации 26.11.2021

Пока же отдельные банки предлагают россиянам пользоваться мобильными приложениями, скачав которые и подтвердив свою личность через ЕБС, можно дистанционно открыть счёт, вклад, перевести деньги и получить кредит. В период пандемии СКБ-банк и Ак Барс Банк запустили сервис открытия счёта с помощью ЕБС в своих мобильных приложениях. А Сбербанк планирует в ближайшее время использовать биометрию и для идентификации клиентов во всех отделениях, в этой финансовой организации уверяют, что для подтверждения личности будет достаточно взгляда в камеру.

Как сообщают разработчики ЕБС, биометрические данные хранятся в виде зашифрованного числового кода, который даже в случае утечки невозможно преобразовать обратно в биометрию конкретного человека. В качестве ещё одного уровня распознавания личности используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА на сайте госуслуг). Степень идентификации при этом — 99,99 процента. Авторы проекта уверяют, что данный способ подтверждения личности является самым передовым механизмом защиты от мошенничества. Биометрические алгоритмы, в отличие от банковских сотрудников, распознают даже близнецов. “Голоса у близнецов часто различаются, значит, система определит подделку, — говорится на сайте ЕБС. — А поскольку для сдачи и подтверждения биометрических данных требуется регистрация на портале госуслуг, то это даёт дополнительные возможности для идентификации личности: ведь у близнецов разные номера паспортов, СНИЛС, имена и т. д.”.

На результаты идентификации не влияют макияж, обычные очки, усы или борода. А вот тёмные очки или охрипший голос могут помешать подтвердить личность удалённо. При критических травмах, вызвавших значительные изменения внешности, потребуется пересдать биометрические данные.

Регистрация в Единой биометрической системе — дело исключительно добровольное. Чтобы зарегистрироваться в системе, человеку нужно один раз прийти лично в офис одного из уполномоченных банков, сотрудник сфотографирует лицо и запишет образец голоса. Список уполномоченных банков можно найти на сайте Банка России. Каждый, кто уже сдал свои данные, может их отозвать в любой момент с помощью сайта госуслуг.

Более подробно о том, нужна ли биометрия, можно узнать тут!

Предыдущая
СтатьиКак выбрать хостинг
Следующая
СтатьиС чего начать размещение сайта в сети
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − одиннадцать =

Adblock
detector