Что такое кард-ридер

Зачем нужны кард-ридеры

Предположим, в наличии имеется цифровой фотоаппарат. А в нём — карта памяти с множеством снимков. И вот вы вознамерились поделиться фотографиями с другом. Варианты действий таковы:
• дать товарищу аппарат с целью подключения его (аппарата) к USB-порту компьютера и последующего копирования файлов на жёсткий диск;
• аппарат оставить, дать только вышеупомянутую карту.

Капитан Очевидность говорит, что второй вариант гораздо более практичен: в прибор, который останется у вас, можно вставить другой накопитель и продолжать фотографирование.
Однако у друга должно быть средство, с помощью которого удастся осуществить подключение носителя данных к компьютеру. Ведь он, носитель, представляет собой не обычную флэшку, втыкаемую в обычный USB-порт. Следовательно, может понадобиться адаптер, переходник. Во многих ноубтуках картридеры уже встроены в оболочку компьютера. Важно MacBook хранить в чехле https://isupport.kz/shop/cases-macbook, чтоб разъём не забивался пылью и мелкой грязью.
Причём карт придумали много. Люди постоянно покупают мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, игровые консоли, карманные медиаплееры — в подобных приборах нередко используются разные типы миниатюрных накопителей: Secure Digital, MultiMediaCard, Microdrive, MiniCard, CompactFlash и так далее. Никогда не угадаешь, что именно попадётся в следующий раз.
Значит, адаптер должен быть универсальным. В смысле, чтобы можно было вставлять в него разные модификации карт.

Какие кард-ридеры бывают

А бывают они двух основных типов:
1. встроенные, уже присутствующие в ноутбуках, нетбуках, принтерах и прочих устройствах;
2. внешние, подключаемые отдельно.

Внешние, как правило, отличаются универсальностью и представляют собой небольшую коробку с некоторым количеством щелей разных размеров — для разных видов карт. Эта коробка соединяется с компьютером без лукавого мудрствования — с помощью интерфейса USB.
Нет USB? Значит, коробка — «яблочная» (предназначенная для работы с компьютерами Apple), а для соединения используется технология FireWire.

Что выбрать

Если нужно подключать одну лишь MicroSD, не мучаясь с разношёрстным зоопарком носителей, то подойдёт, например, Kingston USB microSD Reader FCR-MRG2 по цене около трёх с половиной американских бумажек. Однако такая штука не отличается долговечностью и греется при записи на накопитель. Дешёвая, что с неё взять.
Если необходимо что-нибудь более солидное и надёжное, да ещё и пригодное для установки на столе в конторе, можно попробовать Gembird UHB-CT11. Доведётся отдать примерно четырнадцать зеленовато-бледных денежных знаков. Или, скажем, прибор Transcend TS-RDF8K (семнадцать-восемнадцать бумажек), выглядящий довольно эстетично, потому что не пострадал от безвкусицы дизайнеров.
Такое устройство не кажется вам солидным? Тогда доведётся искать что-нибудь по-настоящему продвинутое, с адаптером Bluetooth для беспроводного подключения, с несколькими портами USB Hub, ну и вообще с чем угодно. Главное, чтобы такое изделие читало как можно больше разновидностей карт.
Если говорить о практичности, а не о наполнении офиса дорогими предметами, то лучше приобрести Digitus All in1 Card Reader/Writer USB 2.0. По заверениям производителей, умеет читать вообще всё. Есть его вариант Black-Chrome (DA-70322), вариант в тёмном оформлении.

Эксплуатация

Накопитель данных не удаётся втиснуть в соответствующую ему щель? Возможные причины таковы:
1. вы вставляете карту неправильно, не той стороной (посмотрите внимательно, где находятся электроды на накопителе и в гнезде);
2. вы вставляете в кард-ридер не карту, а что-то иное;
3. вы ошиблись устройством и пытаетесь вставить карту в нечто, не предназначенное для работы с накопителями.
В любом случае применять силу для втискивания не следует, поскольку, как подсказывает Капитан Очевидность, что-нибудь непременно сломается.

Всё вставилось, но компьютер ничего не замечает подключения нового тома? Тогда:
1. проверьте, нормально ли вошла карта (электрический контакт может быть плохим);
2. узнайте, не является ли операционная система устаревшей, вроде Windows XP, и попробуйте подключить кард-ридер к компьютеру с современным программным обеспечением.

Современные ОС на основе GNU/Linux наверняка не только мгновенно распознают новый накопитель, но ещё и услужливо откроют окно файлового менеджера с содержимым карты.
Если же у вас Windows и Total Commander, то, вероятно, придётся покликать мышкой в ряду кнопок с буквенными обозначениями дисков и определить нужный том методом научного тыка.
Разбирать, чистить, протирать внутренности кард-ридеров не нужно. Если случайно намочили, то не используйте до полного и безоговорочного высыхания естественным образом (феном сушить не следует). Можно поднести к пылесосу и удалить из гнёзд пыль бесконтактным способом, не более того.

Заключение

Даже если вы видите чужие накопители данных раз в полтора с половиной года, а собственный фотоаппарат подключаете к компьютеру напрямую посредством кабеля USB, то всё равно не забывайте, что ещё никто не опровергнул наличие пользы от практичности.
Приобретая запасную миниатюрную карту для вашего устройства, обязательно проследите, чтобы в комплект входил адаптер, позволяющий вставить маленький накопитель в ноутбук или нетбук, где гнездо предназначено для карт большего размера. Ведь даже самый простенький кард-ридер в электронно-цифровом хозяйстве не помешает. Рано или поздно вы убедитесь в этом сами.

Предыдущая
Игровая клавиатура Sova от Roccat
Следующая
Межпроцессное взаимодействие - методика для обмена данными
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector