В данной статье рассмотрим принцип и схему подключения к балансировочному разъему, а так же сам процесс баланса аккумуляторов на примере элементов 18650 всем известного зарядного устройства IMAX B6. Так же обратим внимание ряд важных вопросов возникающих у пользователей ставших счастливыми обладателями данного девайса (где взять сами балансировочные кабеля, боксы (холдеры) для аккумуляторов 18650, ):) А теперь рассмотрим каждый пункт по порядку.

Зачем необходимо балансировать аккумуляторы.

Сразу оговорюсь, что балансировка используется только для бывших в употреблении литийсодержащих (LiIon, LiPo, LiFe) аккумуляторов, для «никеля» балансировка не нужна. При использовании в сборке нескольких аккумуляторов необходимо избегать перезарядки, а также превышения порога подачи максимального тока заряда. Обычно LiIon, LiPo, LiFe заряжают током до 1С, это значит что аккумулятор емкостью 1000mAh можно заряжать током МАКСИМУМ 1А. Превышение тока заряда или времени заряда (перезарядки) может привести к порче аккумулятора, его нагреву или даже возгоранию и взрыву. Если взять сборку из нескольких разных по емкости и остаточному заряду литийсодержащих аккумуляторов и начать их просто заряжать, то гарантированно одни «банки» перезарядятся, другие начнут греться (из-за возможной подачи тока более 1С). Что бы этого избежать аккумуляторы заряжают через балансировочный разъем.

В моем случае аккумуляторы 18650 балансировались для постановки в Power Bank и работы в параллельном соединении, являлись бывшими в употреблении, сняты с 2х разных ноутбучных АКБ.

liionbatt

Схема подключения к балансировочному разъему Imax B6

Независимо от того оригинальное Ваше устройство или нет , оно имеет 5 разъемов для балансировки LiIon LiPo аккумуляторов (от 3-х  до 7-пинового от 2 до 6 банок соответственно). Для людей немного отличающих полярность и знающих закон Ома, скажу просто: что бы подключить аккумуляторы к соответствующему балансировочному разъему соедините банки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, затем 1й пин разъема ляжет на плюс сборки, а последний пин на минус сборки, а промежуточные соединения лягут на соответствующие промежуточные пины разъема. А также на плюс и минус сборки необходимо подцепить соответствующие щупы Imax-а. Для лучшего понимания внизу приведена схема для подключения максимального количества банок (6 cells).

1 a00527

 

Рассмотренный случай расчитан на максимальное количество аккумуляторов для балансировки (6 «банок»), для подключения меньшего количества поступаем по аналогии соблюдая полярность.

Где достать балансировочный разъем для IMax B6 от SkyRC.

Штекер балансировочного разъема, а так же боксы (холдеры), например для аккумуляторов 18650 можно приобрести на любой торговой площадке типа Aukro, Avito или же на всем известном Aliexpress.com. Но есть возможность изготовить штекер балансировочного разъема IMAX B6 самостоятельно. Для этого подойдут:

— аудио-кабель от CD/DVD привода компьютера, он 4-х пиновый, но задействовано только 3 из них.

— штекер подключения кнопок power, reset, usb старых системных блоков

— любой другой подходящий штекер от аудио-видео или компьютерной техники

cdaudio

powerled

 

В моем случае был выбран первый вариант, аудио-кабель от старого CD-шника был разрезан по середине, крайние пины вытянуты и поставлены подряд,  а так же были срезаны пластиковые защелки разъема. Таким образом мы получили два 3-х пиновых разъема, но для балансировки 6 батарей нужно 7 пинов. Для этого можно найти одиночный штекер 🙂

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.